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Flor de Sal : lámina muy fina de sal que se forma por acción del viento y del
sol en la superficie del agua del cristalizador y que es recogida artesanalmente
y secada al aire
¿Alguna duda? Aquí tiene la respuesta
La importancia de la sal
La sal junto con el aire y el agua es uno de los tres elementos esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo humano. Corresponde a las sales, y entre ellas al cloruro sódico, la regulación no sólo del equilibrio hídrico del organismo sino también de los procesos bioquímicos que tienen lugar en el citoplasma celular. De ahí que la sal sea un componente imprescindible para la nutrición del hombre y de casi todos los seres vivos.
Flor de Sal : lámina muy fina de sal que se forma por acción del viento y del
sol en la superficie del agua del cristalizador y que es recogida artesanalmente
y secada al aire.
La singularidad de esta sal reside en su valor tradicional y calidad natural
recogida en un entorno excepcional, (a primeras horas de la mañana y al
atardecer). Es una sal muy ligera, pesa muy poco y se parte con facilidad. Estas
características se traducen en la alta calidad como elemento, apreciadísima por
los grandes gourmets e indispensable en la dieta mediterránea.
La Flor de Sal, es única en su composición pues contiene menos sodio (menos
salada), y es más rica en calcio, hierro, flúor, magnesio y yodo. Estas
características la hacen muy beneficiosa para la salud y para mantener el
equilibrio natural de nuestro cuerpo.
De la flor de sal resalta su notable blancura, su textura suave pero crujiente al
paladar y su finísimo sabor marino. Todo esto hace que este producto sea tan
escaso como inigualable. Su consumo en las cantidades diarias recomendadas,
supone un enriquecimiento de la dieta al no tener la introducción de ningún
ingrediente. La ventaja de esta sal natural, reside pues, en que disminuyendo
el consumo habitual se logra un incremento del valor biológico de la
alimentación cotidiana.
“Flor de Sal Salinas de Isla Cristina, Biomaris”, fue pionera en la
producción de flor de sal en la Península.
Ingredientes: 100% sal marina ecológica, pimienta jamaicana. Conservar en lugar fresco y seco.
Salinas Biomaris, antiguamente conocidas como Salinas del Alemán y de ahí su actual nombre, fueron construidas en el año 1954 por jóvenes de la zona, siendo los propietarios de las mismas unos empresarios alemanes (Biomaris) y el encargado de su construcción un español conocido como Manolo “el del guano”. Tras su finalización queda Manuel Gómez de encargado de la producción. Producción que se exportaba en su totalidad a Alemania, siendo esta originaria de habladurías por los habitantes de la zona. En 1985 las salinas pasan a ser propiedad de Don Manuel Gómez, las cuales son explotadas hasta el año 2003 donde por motivos de la edad se dan de baja provisional por el periodo de una año. Aquí aparece la figura de Doña Manuela Gómez, una de sus hijas, que por amor al trabajo que había realizado su padre y para seguir disfrutando de este paraje natural de las salinas, no permitió que se abandonaran. Manuela da un giro a la empresa poniendo en valor la producción de los diferentes tipos de sal de manera artesanal. La sal que se extraen de las salinas son flor de sal, escamas de sal y sal marina virgen. En 2013 se crea Biomaris Ambiental, con la que ofrece a los visitantes un tour por la salinas en la que se informa de los procesos productivos, la fauna y flora autóctona de la marisma, así como de algunas curiosidades que con el paso de los años salen a la luz sobre aquel encargado alemán, “Juan el alemán”. Recordando las anécdotas que le contaba su padre, Manuela pone en valor un subproducto generado en las salinas con fines terapéuticos, El Aceite de Magnesio y los Baños de Fango.