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ESPUMOSO RIOJA FINCAS DE AZABACHE BRUT

21,50 €
Impuestos incluidos

Edición limitada a 8500 botellas.

ELABORACIÓN: Seleccionamos los viñedos en las zonas más frescas y adecuadas para la elaboración de vino espumoso de calidad. La maduración de la variedad Tempranillo blanco fue temprana, comenzando la recolección la última semana del mes de agosto, cuando las bayas adquirirían una baja graduación y una acidez alta y aprovechándonos de una vendimia nocturna para preservar la frescura del fruto. Por el método de escurrido se obtiene el mosto flor que fermentará a temperatura controlada entre 15 y 16ºC durante 14 a 16 días, obteniendo un vino blanco extremadamente aromático y de un hermoso color verdoso brillante. Este vino base se cría con sus finas lías durante 4 meses para favorecer el volumen en boca.

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Edición limitada a 8500 botellas.

ELABORACIÓN: Seleccionamos los viñedos en las zonas más frescas y adecuadas para la elaboración de vino espumoso de calidad. La maduración de la variedad Tempranillo blanco fue temprana, comenzando la recolección la última semana del mes de agosto, cuando las bayas adquirirían una baja graduación y una acidez alta y aprovechándonos de una vendimia nocturna para preservar la frescura del fruto. Por el método de escurrido se obtiene el mosto flor que fermentará a temperatura controlada entre 15 y 16ºC durante 14 a 16 días, obteniendo un vino blanco extremadamente aromático y de un hermoso color verdoso brillante. Este vino base se cría con sus finas lías durante 4 meses para favorecer el volumen en boca.

TIRAJE: En el mes de marzo, habiendo estabilizado y filtrado el vino base, se procede al tiraje o toma de espuma sembrándolo con un enmelado licor que contiene levaduras cuidadosamente seleccionadas por nuestro enólogo y que promoverán la segunda fermentación alcohólica en el interior de la botella. En esta fase logramos disolver la burbuja necesaria para llegar a 5-6 Atm de presión dentro de la botella, así como una importante cantidad de levaduras que con el tiempo, van aportar al futuro vino espumoso unos cremosos y bien integrados aromas a pastelería.

CRIANZA SOBRE LÍAS: Durante un periodo de 18 meses, van a descansar las botellas en nuestra bodega subterránea de los años 50, en posición horizontal, a temperatura y humedad constantes para conseguir la máxima superficie de contacto entre el vino y las lías formadas durante la segunda fermentación.

REMUAGE O ACLARADO: Una vez terminada la crianza en botella, comenzamos un delicado proceso manual que dura alrededor de 30 días y que consiste en ir orientando progresivamente las botellas modificando su ángulo de inclinación hasta una posición invertida. De esta manera los sedimentos del vino se posan en el cuello y el vino queda brillante.

DEGÜELLE: Terminado el proceso de remuage eliminamos los sedimentos que se han depositados en el cuello, congelado "el taco" y aprovechándonos de la propia presión del carbónico generado durante la segunda fermentación, que expulsa los sedimentos de forma natural al liberar la botella de su tapón, quedando un vino limpio y brillante. Seguido se rellena la botella hasta su nivel normalizado con el mismo vino espumoso y licor de expedición con base de vino blanco de D.O.Ca Rioja y fermentado en barrica nueva de roble, para inmediatamente, encorcharse y encapsularse.

COLOR: Intenso amarillo pajizo muy brillante con reflejos dorados.

AROMA: Profundo aroma afrutado, destacando aromas de fruta blanca, cítricos, con notas de pastelería y fondos florales muy finos y elegantes.

GUSTO: Elegante efervescencia de espuma blanca, burbuja muy fina y bien integrada, sedoso y de alto volumen. Destaca una excelente armonía entre acidez y untuosidad.

RETROGUSTO: Muy persistente, dejando excelentes recuerdos de fruta blanca, el final de boca es largo y muy agradable.

RECOMENDACIÓN GASTRONÓMICA: Arroces suaves, cremas, carnes blancas además de pescados y mariscos.

TIEMPO DE CONSUMO ÓPTIMO ESTIMADO: Veinticuatro meses.

TEMPERATURA DE CONSERVACIÓN RECOMENDADA: 12-16ºC.

TEMPERATURA DE CONSUMO RECOMENDADA: 6-10ºC.

ROB220013

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