VINO BLANCO ALBARIÑO XION (RIAS BAIXAS)

9,95 €
Impuestos incluidos

Elaborado a partir de los viñedos más jóvenes, Xión se caracteriza por su frescura y resulta un

albariño afrutado y muy vivo al paladar. Un blanco desenfadado, con una nariz y una boca

dicharachera, con la fruta muy fresca y muy equilibrado. Una elección perfecta para tapear y

disfrutar entre amigos con un buen surtido de conservas marineras. 

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Elaborado a partir de los viñedos más jóvenes, Xiónse caracteriza por su frescura y resulta un

albariño afrutado y muy vivo al paladar. Un blanco desenfadado, con una nariz y una boca

dicharachera, con la fruta muy fresca y muy equilibrado. Una elección perfecta para tapear y

disfrutar entre amigos con un buen surtido de conservas marineras.

Característicasde Xión

Xión es un vino blanco elaborado por la bodega Attis Bodegas y Viñedo en Dena, D.O.Rías Baixas.

Attis Bodegas y Viñedos es una bodega familiar situada en el centro del Val de Salnes, en una pequeña

aldea situada en las laderas del monte Penaguda enfrente las rías de Arousa y Pontevedra.

Justo al lado de la casa donde elaboraban sus primeros vinos de forma tradicional, levantan esta bodega

totalmente integrada en el entorno, vinificando aquí su primera añada en el año 2012.

Attis Bodegas y Viñedos trabajan en propiedad unas 5 hectáreas de viñas divididas en pequeñas

parcelas situadas entre 100 y 400 metros de altitud. Los suelos son franco-arenosos con mucha piedra y

el clima es de influencia atlántica, con temperaturas suaves y precipitaciones elevadas y bien repartidas,

con descenso hídrico en los meses de verano.

Sus vinos se caracterizan por respetar y realzar con franqueza la variedad, ensamblando todas sus

cualidades como pueden ser su acidez, su mineralidad y su frutuosidad.

Xiónes un vino elaborado conAlbariño, de viñedos de unos 15 años de edad media, situados sobre

suelos graníticos de carácter areno-arcilloso.

La vendimia es manual en cajas de 15kg con selección manual en la entrada de bodega. Una vez

despalillada y prensada hace un desfangado en frío. Fermenta con levadura autóctona en depósitos de

acero inoxidable a temperatura controlada, entre 12°C y 15°C. Una vez terminada la fermentación

alcohólica reposa con sus lías finas durante 3 meses. Antes de ser embotellado es clarificado y filtrado.

Xiónes un vino fresco, largo y goloso. Destaca por su intensidad aromática con notas de fruta blanca

madura y toques cítricos.

CATA

Vista

Amarillo intenso con ribetes verdes.

Nariz

Intensa y golosa de fruta blanca fresca, toques sutiles de cítricos, frescura.

Boca

Intensa y amplia, buena acidez y aromas persistentes que le dan longitud, final goloso.

Temperatura de servicio

Entre 6º y 8ºC.

Consumo

Ahora y durante los próximos 3 años en óptimas condiciones de conservación

VIÑEDO Y ELABORACIÓN

Descripción

Viñedos emparrados. Orientación oeste, mirando al océano.

Edad

Selección de parcelas de 35 años de edad.

Suelo

Suelos graníticos de carácter areno - arcilloso.

Clima

Atlántico.

Vendimia

Manual, en cajas de 15 kilos.

Vinificación

Despalillado completo y prensa neumática, fermentación espontánea en depósitos de

acero inoxidable, con control de temperatura.

Envejecimiento

Crianza en depósito de acero inoxidable de 4 meses sobre sus lías finas, con

batonnages.

Embotellado

Clarificación con cola de pescado

LOP29126

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