VINO BLANCO ALBARIÑO XION (RIAS BAIXAS) 750CC
(18,59 € Litro)
Elaborado a partir de los viñedos más jóvenes, Xión se caracteriza por su frescura y resulta un
albariño afrutado y muy vivo al paladar. Un blanco desenfadado, con una nariz y una boca
dicharachera, con la fruta muy fresca y muy equilibrado. Una elección perfecta para tapear y
disfrutar entre amigos con un buen surtido de conservas marineras.
¿Alguna duda? Aquí tiene la respuesta
Elaborado a partir de los viñedos más jóvenes, Xiónse caracteriza por su frescura y resulta un
albariño afrutado y muy vivo al paladar. Un blanco desenfadado, con una nariz y una boca
dicharachera, con la fruta muy fresca y muy equilibrado. Una elección perfecta para tapear y
disfrutar entre amigos con un buen surtido de conservas marineras.
Característicasde Xión
Xión es un vino blanco elaborado por la bodega Attis Bodegas y Viñedo en Dena, D.O.Rías Baixas.
Attis Bodegas y Viñedos es una bodega familiar situada en el centro del Val de Salnes, en una pequeña
aldea situada en las laderas del monte Penaguda enfrente las rías de Arousa y Pontevedra.
Justo al lado de la casa donde elaboraban sus primeros vinos de forma tradicional, levantan esta bodega
totalmente integrada en el entorno, vinificando aquí su primera añada en el año 2012.
Attis Bodegas y Viñedos trabajan en propiedad unas 5 hectáreas de viñas divididas en pequeñas
parcelas situadas entre 100 y 400 metros de altitud. Los suelos son franco-arenosos con mucha piedra y
el clima es de influencia atlántica, con temperaturas suaves y precipitaciones elevadas y bien repartidas,
con descenso hídrico en los meses de verano.
Sus vinos se caracterizan por respetar y realzar con franqueza la variedad, ensamblando todas sus
cualidades como pueden ser su acidez, su mineralidad y su frutuosidad.
Xiónes un vino elaborado conAlbariño, de viñedos de unos 15 años de edad media, situados sobre
suelos graníticos de carácter areno-arcilloso.
La vendimia es manual en cajas de 15kg con selección manual en la entrada de bodega. Una vez
despalillada y prensada hace un desfangado en frío. Fermenta con levadura autóctona en depósitos de
acero inoxidable a temperatura controlada, entre 12°C y 15°C. Una vez terminada la fermentación
alcohólica reposa con sus lías finas durante 3 meses. Antes de ser embotellado es clarificado y filtrado.
Xiónes un vino fresco, largo y goloso. Destaca por su intensidad aromática con notas de fruta blanca
madura y toques cítricos.
CATA
Vista
Amarillo intenso con ribetes verdes.
Nariz
Intensa y golosa de fruta blanca fresca, toques sutiles de cítricos, frescura.
Boca
Intensa y amplia, buena acidez y aromas persistentes que le dan longitud, final goloso.
Temperatura de servicio
Entre 6º y 8ºC.
Consumo
Ahora y durante los próximos 3 años en óptimas condiciones de conservación
VIÑEDO Y ELABORACIÓN
Descripción
Viñedos emparrados. Orientación oeste, mirando al océano.
Edad
Selección de parcelas de 35 años de edad.
Suelo
Suelos graníticos de carácter areno - arcilloso.
Clima
Atlántico.
Vendimia
Manual, en cajas de 15 kilos.
Vinificación
Despalillado completo y prensa neumática, fermentación espontánea en depósitos de
acero inoxidable, con control de temperatura.
Envejecimiento
Crianza en depósito de acero inoxidable de 4 meses sobre sus lías finas, con
batonnages.
Embotellado
Clarificación con cola de pescado
Bodega y viñedos Attis
Morouzos, 16-D - Dena - Meaño - Pontevedra Phone: +34 986 744 790
Todos sus vinos parten del respeto a lo autóctono y lo artesanal y son fieles a su filosofía de elaborar grandes vinos ATLÁNTICOS. Sin embargo su entorno le permite obtener diferentes resultados partiendo de las variedades autóctonas. La variedad, el terruño, el tipo de viticultura o el clima hacen viable la elaboración de vinos diferentes. La libertad para explorar el potencial de cada variedad está siempre presente en los procesos de elaboración. Respetando las características propias de las variedades empleadas, plasmamos con total franqueza la identidad de ATTIS en cada uno de nuestros vinos: una identidad en la que la tradición, el esfuerzo, la paciencia y el saber hacer heredado de generaciones anteriores son la base.